Крымский «сКРИП» (землетрясение) уже прошёл — «чечевицевидные» облака над Алуштой

Динамика чичевицевидного облака над Алуштой

24 марта 2011 года над Алуштой наблюдались необычные облака. Эти облачные образования очень похожи на те, которые были в июле и сентябре 1927 года после знаменитого Крымского землетрясения. А также отмечались во время турецкого землетрясения 1888 и Ялтинского землетрясения 1471 году и знаменитого Керченского землетрясения (после которого распалась Понтийская держава — Митридата VI Евпатора). Данное образование метеорологи называют устойчивыми сейсмическими облаками. Синтезируются они над высоким рельефом (преимущественно в горах), где сочетаются зоны пониженного атмосферного давления над секущими друг друга тектоническими разломами.

П. Двойченко отмечал

«…Алуштинский амфитеатр окаймлён глобальными разломами — Западным и Восточным. Западный идёт от Ангарского перевала через Бабуган в сторону Малого Маяка и Партенита»

Н.А. Головкинский писал в 1893 году что

«…Бабуганский разлом хорошо виден с северной стороны массива (Бабуганской яйлы). Который пересечён многими перпендикулярными тектоническими трещинами…».

А. Полумб и Д. Мушкетов предполагали, что образования над Алуштой-Партенитом и Ялтой-Гаспрой «чечевицевидных» облаков служит признаком медленных землетрясений.

Чечевичное облако над Алуштой

Предположительно в течение года в Ялтинско-Гурзуфской зоне проходит до нескольких десятков «излияний» энергии земных недр. Которые предполагают как бы плавное «течение» земной коры. То есть данный вид облаков является одним из прогностических признаков «медленных землетрясений».

корень «чечевичного» облака в районе кромлеха

Корень «чечевицевидного» облака в районе кромлеха

 

Чечевичное облако - вид на набережную Алушты

Чечевицевидное облако над набережной Алушты

По просьбам читателей даём ссылку на более научное определение данного облачного явления:

Лентикулярные (линзовидные) облака — это термин, обозначающий довольно редкое природное явление. Лентикулярные облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.

Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные токи воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

Источник




Посоветуйте друзьям в:



Места силы Алушты , , , ,

25.3.11
Написать комментарий
  1. Валентина
    | #1

    Потрясающее зрелище и явление! Ничего не видела подобное! Интересно, где еще наблюдаются подобные явления?

  2. | #2

    Необычные облачные явления можно увидеть в горных районах недалеко от тектонических разломов.. в Крыму — Ялта, Судак, Гурзуф, также Кавказ, Памир и т.д..

  3. РУслан
    | #3

    Я хочу сказать,что сам лично наблюдал за этим в етот день