Нерешённые проблемы индивидуального оздоровления «души и тела»

Гермес, олимпийский бог — покровитель атлетов

Часть 1 из цикла «Древние традиции воссоздания духовного здоровья личности в алуштинском целебном ландшафте»

Проблема здоровья личности актуальна во все социально-экономические периоды развития человечества. Сохранение же здоровья усложняется с ускорением интенсификации жизни культурного сообщества. В ХХI веке люди существуют в замкнутом цикле, обеспечивающем развитие производительных сил. Но не природы духовного здоровья. Они оторваны от ритма геокосмического пространства… При этом, резко нарастает загрязнение окружающей среды, и, как правило, это приводит к эффектам токсических мутаций тонкой структуры ДНК.

Эмо-мальчикэмо-девочкаВнедрение информационных технологий значительно снизило необходимые физические нагрузки в жизни, но резко увеличило нервные перегрузки у людей тонкой душевной организации. Современный техногенный уровень развития общества приводит к нежеланию личности развивать эмоциональную сферу своей духовной жизни, как движущую силу воссоздания здоровья. Интеллект превозноситься выше чувств [Горащук, 2008, с.16].

Отсутствует  соблюдение  антропности, квантования бифуркации как принципов в реабилитации духовного здоровья индивидуума. И как действующих элементов воссоздающих  экоценоз.

В. И. Бабич, В. П. Горащук (ЛугНУ) рассматривают вопрос о решении вышеозначенных проблем практическими методами воспитательно-образовательного комплекса педагогической валеологии…В этом плане, сотрудничающие с частным фондом при Оклахомском университете (США), А. Терехин, Я. Терехин – технически реконструируют народные валеологические традиции «Ставрос акритес»… С учётом нерешённых в ХХ веке проблем индивидуального оздоровления «души и тела» в целительных ландшафтах Южного берега Крыма.

Вид на Алуштинский амфитеатр - склоны Бабугана

 

Терёхин А.А. 

ЛугНУ (Луганск)

НИИ экспериментальной эстетики (Оклахома-Сити)

Терёхин Я.А. 

Сев НТУ (Севастополь)

Вливайтесь в общение

2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1. Экоценоз — природно-антропогенная экосистема, элементарная структурная единица современной биосферы. Вернадский писал: «Все живое представляет неразрывное целое, закономерно связанное не только между собой, но и с окружающей косной средой биосферы». В связи с этим высказыванием можно говорить о некой «экологической общности», «экологической целостности» живой природы и неживой — «экоценозе», все компоненты которого могут иметь количественные и качественные параметры.

      по материалам статьи Швиндлермана С.П. «ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОЦЕНОЗОВ В СВЕТЕ УЧЕНИЯ В.И. ВЕРНАДСКОГО О НООСФЕРЕ»