Парки Алушты в единении общины

Алушта зимойБлагостный ландшафт «ядер мощи».

Территория рекреации и творческого внелогического прозрения, помогают на  протяжении всей последующей жизни обретать «внерациональное озарение».

И cправедливого природопользования.

Так говорят о курорте Алушта немецкие деятели культуры, советские учёные и промышленники тонкой душевной организации постиндустриальной эпохи.

План крепостной горки Алушты

План крепостной горки Алушты

тюльпан «Пимпернель»Социально-пространственное развитие города определяет планировочно-объёмную решётку наиболее активных общественных территорий в Алуште, значимость её элементов от наивысшей — ядро общеисторического центра и в его апогее социальной активности — cittadella Алустона — до наименьшей, но все же несущей социальный потенциал для городской общности — системы пешеходных общественных коммуникаций в зелёных парках, как линейных информационных центров. С высоты полёта ласточки (2км) городская территория напоминает в плане раскрывшийся бутон тюльпана сорта «Пимпернель».

эскиз Алутона (А.Терёхин)

эскиз Алутона (А.Терёхин)

Раскинувшегося гигантскими лепестками-микрорайнами общей площадью 6,689 км2 по отрогам южного макросклона Главной гряды Крымских гор, вдоль побережья. «Каркас соцветия» тюльпана-Алушты «сплетён жилами» улиц и лентами площадей + коммуникационных объектов-парков. Метацентр в окружении подцентров градостроительных узлов амфитеатроподобного городского приморского ландшафта, это pistillum историческое ядро, как один из нескольких «мощевых ядер» – зáмок АЛУСТОН VI в н. э. Вознёсшийся в скалах над рекой Улу-Узень.

Раскопки Алустона 1984 г. (В. Мыц)

Раскопки Алустона 1984 г. (В. Мыц)

«Этой жидкой оси» в жёстко замкнутых границах зелёного генплана, вибрирующего богатырской силой AЛУсТОНа = æлутон (солнечный напиток упоминаемый в древнем аланском эпическом цикле). Изобретатель АЛУшТОНа — Шатана, является непререкаемым авторитетом и духовным наставником (VIII в до н. э.) и формой сообщения между духовным миром и материальным; источник высших ценностей, духовной власти и духовного авторитета.

По словам В.И. Абаева,

создатели нартовского эпоса как «историки – неисправимые фантазёры», а как «художники, они – большие реалисты. Этим своим «стихийным» реализмом они невольно послужили хронике преданий, раскрыв в ярких и неумирающих красках древний уклад жизни, создав исключительно жизненные типы героев, сохранив мировоззрение отдалённого прошлого»

Где свободные контуры микрорайонов контрастируют с геометрическими линиями атлетических абрисов клеточек площадей и регулярной планировкой зелёных зон, как информационных центров. Из космоса взаиморасположение территорий Алушты-пимпернель, видится как бы излучающим квазипараболическим зеркалом дальней ионосферной связи, с питающей его системой – горными речками. Графическое отображение диаграммы направленности напряжённости поля, из зеркала-антенны, лучами-лепестками своими перекрывает весь Алуштинский амфитеатр (к.г.н. Г. П. Пилипенко ОНУ). Поэтому элементы благоустроения территорий должны помогать выявлению замысла, о «мощевых ядрах», как пространственной зелёной композиции зеркала Алуштинского амфитеатра, и соединять отдельные сооружения единого общинного комплекса, подчёркивать его родовой созидающий, социально-воспитывающий масштаб в сознании населения.

«Лепестки» Алустона (Елена Москвина)

«Лепестки» Алустона (Елена Москвина)

«Заводчики», обладающие сверхчувственным восприятием, ощущают восстановление творческого потенциала, через гармонию скульптуринга зáмка динамической топологии + коммуникационных объектов-парков, как совокупности «мощевых ядер» и соподчинённой им территории (зло убрать, положительное влияние сохранить и умножить). Такое побуждение в обыденной жизни не замечаемо трудящимися массами. Но здесь же рекреационные возможности достигают действительно «магических» результатов. Так как движение лунного света + морского бриза, цветовой гаммы природы + антропных форм, которые отображают в существе жизнь в зелёном свете, отражённом в глади моря и в совокупности неустанно трансформируют во времени облик «волшебных сил» ТРАДИЦИИ+ДУХОВНОСТИ+РОДА. Местные жители не воспринимают эстетически напрямую «градостроительную энергию Храма Природы». Но осознают его скрытое влияние на интуитивное озарение личности, в поисках и познании… Для «негоциантов» же тонкой душевной организации эти понятия чётко определены, и не терпят компромиссов в их реализации.

Древний платан в Стахеевском парке Алушты

Древний платан в Стахеевском парке Алушты

Энергетика зелёных парков + зáмка участвует:

  • в преобразовании,
  • стабилизации,
  • генерации,
  • регенерации,
  • аннигиляции внутренних духовных процессов личности.

(по В. М. Бехтереву)

А также облик «волшебных сил» участвует в развитии индивидуального здравотворчества, могущество «которого сокрыто в родовом знании». И создании условий комфортного творческого долголетия. То есть зелёная территория Алушты – это родовой ландшафт вдохновения. Раскинувшийся на границах природного царства с социокультурными деланиями наполненных историческими действами…

Преобразующая энергетика Природы…

 




Посоветуйте друзьям в:



Алушта

8.10.14
Написать комментарий
  1. Валентина
    | #1

    Потрясающая и созидающая энергетика статьи.