Потаёный хозяин гор Крыма — ДЭВ

Йети (дэв)
Дэв (леший)

Дэв (черт) – персонаж восточного фольклора, воспринимается как фантастическое существо, подобное человеку. Он живет в природе, но рядом с людьми.
С давних пор сведения об этом «человекозвере» закреплялась в памяти народной пословицами и поговорками. По Далю, пословица – это кратко выраженный итог долгого опыта, как бы краткий, но ёмкий учебник жизни. Похоже, что истоки происхождения отдельных пословиц уходят к корням точных научных дисциплин, и их образному повествованию возможно доверять как в прямом, так и в переносном смысле… «Своя рубашка ближе к телу», или «сколько веревочке не виться…», «час в добре побудешь – черта забудешь».
А кто такой черт? Ругательство? Или разговорный штамп, прочно вжившийся в устной народной речи? Или же «живое во плоти» существо? Возможно, жившее бок о бок всю историю homo sapiens’а?

И все-таки, народная пословица не мимо молвится, на пословицу суда нет: практикой добытая истина народная несудима даже наукой.

В 90-х годах ХХ века криптозоолог Майя Быкова исследовала, в том числе и в нашем регионе, стоянки дэва-гоминида — так в науке обозначают древнего представителя отличной от нас с вами ветви рода человеческого — возможно сохранившегося здесь, а может быть, и зашедшего в наши горы. В своей монографии «Легенда для взрослых» М.Быкова анализирует факты современной жизнедеятельности реликтового гоминида, и систематизируя сходные признаки палеантропа с описанием этнографов и фольклористов начиная с XVII века убеждая нас, что при взаимодополнении фактажа и науки «прорастают золотые зерна истины народной о взаимосуществовании нескольких ветвей рода человеческого», а литературный вымысел — о наличии рогов, копыт, крыльев, клюва и прочей экзотике, — присоединенный к услышанным «быличкам», сквозь практически-научный фильтр не проходит.

В результате воссияния христианской религии над язычеством церковь переняла персонаж низшей мифологии, темную нечистую силу — описание ее очень напоминает палеантропа — для обозначения служителя ада (тартара). Христианское собирательное понятие принадлежности к аду – это образ черта (лешего, домового, водяного, дэва, русалки, кикиморы, полудницы, овинника, банника и т.д.), «выкристаллизованный» в определенной форме этих фантастических, но живых созданий в зависимости от места или времени встречи человека с одним и тем же зооморфным объектом. В преданиях, быличках и бывальщине вышеозначенные существа имеют схожесть во внешнем физическом воплощении. В христианской канонической литературе распространено утверждение Блаженного Августина: «Кто не верит в дьявола – тот не верит и в Бога».

О «снежном человеке» (дэве, бесе) свидетельствуют С.В.Максимов, Э.В.Померанцева, И.С.Тургенев, В.И.Даль, А.Остерман, Петерсон, А.С.Пушкин, И.С.Бунин, Б.Ф.Поршнев, П.П.Смолин, Дж.Фрэзер, М.Афанасьев и мн.др. : «Он как человек, но волосатый, косматый, красноглазый…». Зрение гоминида привычно к темноте, при попадании луча фонарика в его лицо глаза неандерталоида светятся красно-оранжевым; голова очень сильно, чрезмерно удлинена вверх как шишка, на колпак похожа (шишок). В археологических материалах первых веков нашей эры встречается ритуальное сдавливание (удлинение) черепа в культуре сармат (шишок).

Фраза «черт унес» издавна вросла в разговорную речь, а зоологический прототип (гоминид) настолько оброс фантастикой, что доискаться смысла этого присловья как будто нет возможности: «черт побрал (забрал) в сельской местности в ХХ веке приключались встречи с гоминидом достаточно часто, поэтому так крепко въелось слово черт в повседневную речь. В данном случае разговорный язык передатчик опыта, знаний о существовании рядом с homo sapiens (человеком разумным) его родственника homo erectus’а (человека прямостоящего) – дэва, снежного человека.

Не наука, а глас народный произвел открытие чуда – неандерталоида. Палеонтроп, по утверждению профессора Б.Ф.Поршнева, сосуществовал с гомосапиенс многие сотни лет до н.э. В глубине тысячелетий происходило их неоднократное спаривание, такие случаи известны в Крыму, на Кавказе и в других местах. Так, к примеру, генетическое наследие – детеныши – неандерталойда Зана и человека имеет свое продолжение в членах большой родовой семьи Шешкоевых.
Представления о человеке с необычными способностями, рожденного от «приходящего божества» и смертной женщины, сложилось в египетских и вавилонских прарелигиях. Преемники древних культов: наследственные волхвы, ведуньи, эргены, шаманы, – в мифологии они рожденные флюидами люди вышнего от женщины и духа, приходящего в ночи.

Принятие палеонтропа в качестве божественного духа, либо в виде дьявола отражено во множестве фольклорных и литературных источников.
Князь Владимир, утвердив христианство в Киевской Руси, расправился с древнейшим славянским культом «жертвенного почитания» обитавших по берегам Днепра живых существ (очень напоминающих гоминидов), живых – но и страшных от того – таинственных «берегинь»-«упырей», скульптурно изображенных в дереве в виде истуканов со схематичными чертами лица гоминидов. В образе идола Чернобога явно просматривается древнейший примат. В Украине и сейчас бытует поговорка: «Щоб тэбэ чорный бэс вбыв».

В Древнем Риме до н.э. в мартовские иды «выдворяли» из города «нежить» — их играли одетые в звериные шкуры актеры, очень натурально изображая повадки Марса Сельваниуса («Лесного Марса»).

«Санкт-Петербургские Ведомости» сообщали в 1731:

Прежде верили, будто кроме обыкновенных людей еще иной род диких людей имеется, которые по болотам бегают. Сие свидетельствуют языческие басни о сатирах и сильванах. Древние оных почти так изображали как нынешние живописцы дьявола малюют.

В средние же века в вальпургиеву ночь накануне мая колокола звонили особенно яростно, чтоб прогнать в округе невидимых бесов (гоменидов). Весной крестьяне выгоняли из-за печей приживальщиков (домовых), эти создания ютились в холодное время года в жилище человека «на бесплатном кормлении».

Наука бесспорно приняла факт о взаимовлиянии культур востока: от вавилонских мистерий к древнееврейской религии, а через нее к христианству – в них почитался примат Троицы. В Вавилоне это был бог неба, бог водных стихий и бог земли Бэла, который приходил на ночь в верхний храм зиикурата к своей супруге, отобранной халдейскими жрецами по особым приметам. Женщина эта, под страхом смерти не могла иметь сношений ни с одним смертным. В Фивах (Египет) земная женщина спала в храме Аммона в качестве жены бога. Согласно преданиям «папируса Хатор», рожденные «флюидами» фараоны – прямые потомки богов. Потому наука на сегодняшний день не только не отрицает, но старается изучить редкие особи «диких людей» (дэвов), поскольку неандерталоиды обладают удивительными возможностями организма к самовосстановлению, то есть их мозг способен активно вырабатывать стволовые клетки. Цивилизация устранила такую возможность у современного человека.

Этнография и фольклористика выделили из себя в XIX веке быстро развивающуюся научную дисциплину «демонология», где одним из объектов исследований является неандерталойд («снежный человек», в народном его понимании) наряду с традиционной научной дисциплиной криптозоологией, изучающей древние формы рода человека. В совокупности совместных работ современным сообществом ученых обусловлена необходимость сознательного ограничения в познании обнаруженных особей гоменидов узконаправленными исследованиями древних приматов в частных дисциплинах, о которых возможно практическое собирание материала в систематизированный математическими методами банк данных с целью моделирования недостающих информационных о палеантропах звеньев. Как итог сотрудничества ученых разных специальностей возможен контроль эмпирических наработок в организации междисциплинарных международных семинаров.

Это поможет в создании достаточно полного, и потому используемого впоследствии, архива материалов в открытии «эффекта дэва» для широкого научного обихода, в частности, при создании нанотехнологий в восстановлении матричной структуры ДНК человека при атипичных вирусных, жестких радиационных поражениях и наследственных или возрастных изменениях организма, и прочих кажущихся сейчас фантастическими проектах.

Есть несколько свидетельств очевидцев о том, что в гос. заповеднике, расположенном на территории Главной Крымской гряды они наблюдали гигантские следы Homo Erectus’а. Живые особи были также замечены на Мангупе, Басмане в пригородах Бахчисарая и Ялты. Есть отдельные свидетельства из Топловского и Козмо-даминиановского монастырей…

ущелье Ягмур - Демерджи - где-то там находится лежбище дэва
ущелье Ягмур — Демерджи — где-то там находится лежбище дэва

Александр Терёхин — НИИ экспериментальной эстетики; ЛугНУ

Благодарим Иванченко Геннадия Николаевича за предоставленные фото Крыма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *