Могущество мысли — главная сила феномена Андрея Первозванного

Андрей ПервозванныйГлавное сила его в мысли, глубоко прочувствованной, вполне осознанной и развитой.

В 1975 году, общаясь с одним из авторов данной заметки, о. Александр Мень говорил:

«Я отношусь к Вашей работе не как к исследованию! Наше время в высшей степени нуждается в «отцах», то есть духовных наставниках. Их образы, труды, мысли и достижения имеют для нас всех жизненное значение. Ведь, «возрождая» их, мы залечиваем разрыв творческой и духовной традиции, который произошёл в бурные годы XX века. У Вас в руках богатые возможности: доступ к архивам религиозных конфессий и «атмосфере» духовности I века нашей эры. Поэтому всегда счастлив быть полезным Вам. Даже Мыслью…»

«Апостол Андрей породил новую светлую Мысль которая найдёт своё продолжение в учениках…» (Инне, Пинне, Римме)…

«Идите и подготавливайте учеников во всех народах…уча их соблюдать всё что я повелел вам» (Мф 28:19,20)

Словом легко выразить то, что видишь. Но то, что погружено в глубины человеческой души, остаётся нераскрытым навечно. Чувства невозможно передать во всей полноте с помощью слов. Здесь наши мысли вспыхивают с быстротой молнии, сменяя друг друга, не дают выразить исчерпывающе. И невозможно передать воздействие, которое оказывается на человека: любовь, печаль, страх, мука, ожидание.

Наслаждаясь или ужасаясь, пытаясь передавать эти состояния словами. Но о том ли мы говорим, что переживаем на самом деле? Сколько своеобразных, тонких нюансов души остаётся за пределами слов. Слово не в силах объяснить всего, что вмещает в себя вся жизнь. А то, что мы слышим, – настолько незначительно с тем сокровенным и невысказанным, необъяснимым, непередаваемым, неприкосновенным.

Вначале было слово, но совершенно ясно – слово не охватывает жизни – оно часть её. В словах лишь создаётся односторонний образ действительности, которая есть модель зримой жизни. Видимую сторону нашего бытия возможно выразить словами. Движения души к познанию – необычайное состояние восприятия её в определённый миг (озарение). Заключённое в круг слов,- что оно по сравнению с тем, о чём действительно прояснилось чувственной мыслью в сознании!

Наиболее ценное и значительное поневоле остаётся в наших мыслях. Мы едва приподнимаем завесу над нашей душой. Над осознанной нами самими сферой духа. Но даже наша потребность утвердить подлинность (мнимость) миссии апостола не являются абсолютной истиной. У каждого творца невысказанных мыслей остаётся гораздо больше, нежели удалось нам узнать о них из его проповеди. А вот некоторые из васдети-индиго») смогли продолжить себя в «образе святого», слепив его в себе. И эти факты как бы проливают свет на явление чувственных мыслей апостола Андрея. Всё равно, ещё многое осталось невысказанным. Мудрецы говорят: «происходящее в нас глубже, нежели переданное словами». Ни музыка, ни краски, не в силах целиком охватить и выявить суть человеческой души…

Тихая, печальная и потаённая, бездна богатства и мудрости, лежит под ногами земля… Такая земля не бывает безродной… Какие плоды в её глуби оставил Андрей Первозванный?.. «Соль земли» -своих учеников. Да крестное благословение полуденному берегу. Южный Крым — это рай земной (Лк 23:43).

Идёт по раскалённой земле проповедующий пастырь – апостол. Идёт ли он к нам в дом? Несёт ли он нам свои мысли? Но вот зайдёт он сейчас за поворот тропы и скроется навсегда. Молчит, не то встречая, не то провожая его земля. Молчит земля, внимая мыслям святого. Что ты есть молчаливая земля, доколе молчишь ты? И разве молчишь ты?..Облеки же нас постижением истинной мысли апостола: «Дух земной — приветливый и древний!…»

Южный берег Крыма – гигантский котёл, в котором издавна клокотала жизнь. Далёкое прошлое народов туманно. Их этнические корни сплетались и отмирали в тёмных глубинах веков. Учёные по крупицам восстанавливают «память» земли с помощью различных современных наук, таких как археология, антропология, топонимика, лингвистика, квантовая механика, психонейрофизиология и других…

Ласпинский перевал - возможно здесь проходил путь апостола

Ласпинский перевал - возможно здесь проходил путь апостола

Солнце стоит в зените, верещат цикады, скалы под ногами раскалились как Синайская пустыня. Апостол идёт к тем, кто более остро воспринимает Мысль Жизни. В ком сильнее происходит перелом — от раба к верующему. Сильный и одарённый человек легче меняется. Но надо освободить мозг от прежних мыслей-оков. И наполнить разум духом «Оживления Мысли», большим чем мог бы дать вам проповедник. Это означает устремить свой ум в царство, недоступное обычным мыслительным процессам. То есть коснуться обнажёнными нервам динамично, красочно излучающей неземной могучей мысли апостола. Чего не может тот, кто покорно следует за однообразным течением жизни. Остановись и ты читатель у поклонного креста Андрея Первозванного и его учеников Инны, Пинны , Риммы на пути их из Боспора в Херсонес. На горной тропе, пролегающей по гольцам и водораздельным грядам, сглаженных вечностью. Крест несёт в себе печать своего времени, хранит историческую память о древних событиях, людях и их верованиях, духовной и творческой жизни. Он приносит энергию благой мысли. Будит мысль, вовлекает человека в процесс познания, напоминает о вечных ценностях. Приобщая к деяниям предков, утверждает жизнь в поколениях, укрепляет веру в будущее… Мыслью восстановленный крест Андрея монументален, но, в то же время, изящен и лёгок как луч света. Главенствующие в округе «алтари, поклонения кресту», были всегда на виду у местных аборигенов -язычников. Символ жизни — крест ежедневно воздействовал на их сознание.

Памятник Андрею Первозванному в Херсонесе

Памятник Андрею Первозванному в Херсонесе

Приобщимся и мы мысленно к сообществу оглашенных мирян, для взаимного обретения Мысли апостола. Перенесём себя на место человека эпохи античного инобытия. Попробуем ввести смелую новизну познания для связи времён:

Ты устоял пред бредом бездны чёрной
Глядел в неё, не отвратив лица
Познанья Гений – истинный учёный
Был на посту до смертного креста.

(А.Л. Чижевский)

Терёхин Александр, Терёхин Ярослав — НИИ лаборатория экспериментальной эстетики, Сев НТУ;
Казимиров Денис – гос. университет информатики и искусственного интеллекта

Благодарим Иванченко Геннадия Николаевича за предоставленные фото Крыма.




Посоветуйте друзьям в:



Феномен святости , , , , , ,

25.4.10
Написать комментарий
  1. Виталий
    | #1

    Здравствуйте!

    Интересная статья, спасибо!
    Но об Андрее ли она?
    Складывается впечатление, что статья об образе чего-то, что теперь называют Андреем Первозданным…
    Преклоняюсь перед апостолом, если он был действительно ближе к тому, кого(или что) называют Богом, но опять-таки по прочтению статьи осталось впечатление, что есть какой-то набор физических/метафизических характеристик, которые нынче называют апостолом. Что вы думаете по этому поводу?

    Внимание обратилось на предложения:
    «А вот некоторые из нас, благодаря своей гениальности, смогли вторгнуться в сферы души оглашенных, окутанные тайной. И они как бы проливают свет на многие до сих пор пока не известные явления феномена человека.»
    Если не секрет, кто эти «немногие из нас»?

    С уважением,
    Виталий.

  2. А. Терёхин
    | #2

    Но об Андрее ли она?
    Складывается впечатление, что статья об образе чего-то, что теперь называют Андреем Первозданным…

    Виталий, а ты действительно знаешь Андрея Первозванного? Быть может ты с ним встречался в I веке н.э.? 🙂
    Современный Андрей Первозванный — это икона поклонения апостольской церкви.
    Для того чтобы понять близость к Богу — нужно ощущать Его в себе. Опорные факты из жизни Андрея Первозванного дают возможность развитому мозгу построить целостную картину, как из контурных точек строят целостный образ предмета. Здесь не роман на 600 стр., здесь тезисы научного доклада.

    «немногие из нас»

    — это «дети-индиго», которые по своему сознанию являют Человека новой космической формации. Они воспринимают Вселенную и себя в ней более целостно и внутренне стремятся к гармонии всего единого.

  3. | #3

    Когда стали появляться «дети-индиго»?

  4. | #4

    Виктор Федько :

    Когда стали появляться «дети-индиго»?

    С тех самых пор, когда появился человек разумный.
    Обозначение «индиго» появилось после того как данный факт был выявлен в результате «донаучного» исследования, то есть накопления правдоподобной информации, из которой можно вывести закономерность (свечение).