Светлой памяти «архитектора науки эниологии» И.М. Молчана

Опубликовано 21.7.2011

идея науки Эниологии

С 1962 по 1965 годы Игорь Моисеевич учился в аспирантуре Тимирязевки, успешно защитил кандидатскую диссертацию и далее работал старшим научным сотрудником академии с 1965 по 1987 год. За это время под руководством Игоря Моисеевича четыре аспиранта подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации.

В 1987 году Игорь Моисеевич был избран по конкурсу на заведование отделом радиационной генетики и радиобиологии Московского отделения Всесоюзного института растениеводства. В 1987 году Игорь Моисеевич успешно защитил докторскую диссертацию в Харькове в Институте селекции и генетики имени Юрьева.

C 1999 года по 2007 он работал в должности профессора кафедры математических и естественно-научных дисциплин филиала Российского государственного гуманитарного университета в г. Кашира. С 2007 по 2010 год работал ведущим научным сотрудником зонального института садоводства (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии). Всего учёный имеет более 100 опубликованных в журналах работ по генетике и селекции, а также 17 публикаций в различных журналах и сборниках по эниологии.

эгнергоинформационные связи в Природе и обществе

эгнергоинформационные связи в Природе и обществе

Игорь Моисеевич Молчан был требователен к себе и к людям, настойчив и часто неудобен в общении при достижении поставленных исследовательских целей. Но как хорошо он знал Природу и ее законы, впитав любовь к ней с молоком матери! Он ставил своей целью коэволюцию человека в Природе. К пониманию единства «всего». Благородство этой цели неоспоримо.

«Пора ставить акцент на духовную составляющую при изучении каждой дисциплины, что является необходимым условием воспитания в процессе обучения. Ведь не секрет, что такие слова и понятия как совесть, духовность, доброта, взаимопомощь, сердечность, благородство, благодеяния и другие, почти исчезли из нашего лексикона и сознания»

писал Игорь Моисеевич о воспитании молодого поколения исследователей. О чём постоянно дискутировал с межвузовской группой молодых учёных «Neofenom». Его радовало то, что молодые подхватили знамя его идей.

знамя его идей

...знамя его идей...

Истинное ОБРАЗование (по самой сути этого слова) призвано создавать у обучаемого ОБРАЗ Мира, ОБРАЗ Природы, а также создавать у него ОБРАЗное мышление при рассмотрении различных природных объектов: человека, животного, растения, минерала, химического элемента и т.д. Природа — наш главный учитель-воспитатель. Являясь частью природы, живя в природе, познавая природу, древний человек одновременно познавал и воспитывал себя. Трагедия современной педагогики состоит в том, что произошел отрыв образовательного процесса от процесса воспитания. Её вытесняют прагматические, дистанционные, виртуальные принципы обучения, имеющие целью подготовку квалифицированных и рационально мыслящих бездуховных специалистов, демонстрируя при этом возможность осуществления педагогического процесса вообще без участия преподавателя как (не только знающей, но и) духовной личности.

Никакие самые глубокие знания не должны затмить природно-космическую народную мудрость, отражающую душу народа.

Только выявив духовную составляющую в пределах каждой науки и каждой учебной дисциплины, изменив современную бездуховную научную парадигму, мы сможем вернуться к естественно-природным принципам воспитания в процессе обучения на основе не только умственного (рационально-логического), но и «сердечного» (интуитивно-чувственного) восприятия.

Учёный выделял единую основу — дух (Бог, Космос), которая определяла представление исследователя древности о существовании одной науки — науки «всего», объясняющую все мироздание. И место в нем человека. Разделив (для глубокого изучения) единое мироздание и синкретическую науку на отдельные составляющие. Современники превратили её в банк «обнажённых» различных знаний, не считаясь с духовным началом, как связующим звеном единого целого во Вселенной.

единство всего

Игорь Моисеевич разделял идеи Ж. Ламарка — гиганта «целостной» науки. К такого типа ученым принадлежит и А.Т. Болотов.

Анализируя сегодня его творчество, мы отмечаем его пионерский вклад в разные науки (И.М. Молчан, 2003).

Древние системы выращивания растений, пирамиды, соборы являются базисом не столько благодаря выводам специальных наук растениеводства, геометрии, строительной механики, сколько благодаря образному восприятию в умах и отражению в сердцах создателей целостной гармоничной знаковой картины мира и самой жизни, отображенных в этих творениях.

Природный характер науки предполагает использование эмпирических фактов полученных из народной мудрости. Поэтому важным источником научных знаний и идей являются философское осознание коллективного общенародного творчества, обобщенно отражающего действительность в виде конкретных образов и существ, которые определяются первобытным сознанием вполне реальными. И оно всегда содержит в себе попытку объяснения загадочного явления.

образ, созданный мудрым народом

Образ загадочного существа, созданный мудрым народом

 

Принятие природного характера науки предполагает признание важнейшего значения сверхчувственного познания. Становится ясным, что биоритмы мозга и интеллектуальная деятельность человека непосредственно связаны с космическими ритмами и являются их неотъемлемой частью. Такая связь позволяет человеку в системе космических ритмов получать информацию не логическим путем, а через так называемое озарение или интуицию (Терёхин А. и др., 2008).

Во всякой творческой деятельности успех часто связан со сверхзнанием, когда ослабевает или угасает обычное сознание (Лука Святитель — Войно Ясенецкий, 1999).

Проблема предвидения занимала Болотова в течение всей жизни и он постоянно отмечал это в своих записках. Творчество Болотова демонстрирует нам, что наука не отделена от религии непреодолимой стеной, она «выросла» из религии, долгое время  существовала в гармоничной взаимосвязи с религией и вместе с религией отражает разные грани единого многомерного мироздания, являясь частью духовной культуры, в понимании «образа» Мироздания (В.И. Вернадский, 1922; А. Мень, 1991а) . См. также «Искусственный интеллект древнего Крыма».

Между тем первым и главным духовным источником становления человека был и остается Космос. Астролатрическая информация, в современной научной трактовке — это форма корпускулярно-волнового поля Вселенной, которое  взаимодействует с генетической информацией (см. Загадочные существа и генетика).

В.И. Вернадский считал, что формирование сознания человека происходит в биосфере под ее неусыпным надзором и является космическим процессом.

Луч света (эниологии)

Луч света (эниологии)

Основные направления развития эниологии как науки Игорь Моисеевич видел такими:

1. Образование, эниопедагогика, воспитание. Эниосоциология.

2. Эниологические проблемы, возникающие в коэволюции сознания человека в Природе.

3. Проблема создания теоретического базиса эниологии как нового раздела фундаментальной науки разрешается в результате исследований фундаментальных трудноразрешимых задач объективизации эниоявлений. Что подтверждается исследованиями группы Neofenom:

«В результате взаимодействия плазмонов металла и фотонов падающего света образуются квазичастицы, «поверхностные плазмонные поляритоны», способные служить в качестве носителей информации… То есть создаётся предпосылка определения основы духовности как элементарного носителя материи»

4. От процессов собирания и обобщения эниофеноменальных явлений, через процессы осмысления этих явлений в форме общетеоретических и философских концепций, определяющих место этих явлений в системе наук  — до современного этапа создания цельной картины энергоинформационных процессов как системы знаний. С последующим внедрением нового класса  нанотехнологий.

Головин В.П.; Лезжова Т.В.; Терёхин Я.А.; Терёхин А.А., Казимиров Д.В.




Посоветуйте друзьям в:



Личности , , , , , ,

21.7.11
Написать комментарий
  1. Валентина
    | #1

    Пора выпускать книгу по вашим публикациям! Уже достаточно интересных и полезных материалов!!!!