Хрустальный камень античных тавров

хрустальный каменьСуществуют достоверные факты падения на Землю (в Монголии, Туркмении, Польше, Эстонии и других местах) так называемых псевдометеоритов, которые представляют собой шлакопемзы и по составу резко отличаются от метеоритов известных типов. Е. В. Дмитриев (Государственный научно-производственный центр им М. В. Хруничева) исследовал такого рода находки, собранные в 11 точках на территории России и Казахстана.


Анализ выявил на поверхности некоторых образцов характерные следы воздействия высокоскоростных газовых потоков. Из показаний очевидцев следует, что такие обломки могли выпасть из наблюдавшихся ими болидов, чьи траектории указывают на вероятную связь с метеоритными потоками.

Химический состав образцов говорит о возможной генетической связи не только между отдельными находками, разделенными тысячами километров, но и между этими образцами и импактитами метеоритного кратера Стерлитамак и астроблемы Жаманшин, а также тектитами (тектиты — небольшие оплавленные тела природного стекла).

Е. В. Дмитриев

 

 
Неожиданный результат дал петрологический анализ: все исследованные образцы имеют признаки мощного электрического пробоя вещества. То же обнаружено и в фульгуритах (стеклах естественного земного происхождения), тектитах и некоторых импактитах (горная порода, переплавленная при ударе и взрыве метеорита), что позволяет предположить единый механизм их образования. Обнаруженные практически во всех образцах стеклянные нити сложных форм, названные стримергласами, можно считать петрологическими признаками электрического пробоя.

В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита.

Фейербах Л.

В ландшафте, где были обнаружены псевдометеориты наблюдают усиленный рост и «генетические приобретения» растений (повышение устойчивости к анторпогенному влиянию).

Двойной одуванчик

"кашка белая"

«кашка белая»

 

 




Посоветуйте друзьям в:



Литотерапия , , , ,

8.5.17
Написать комментарий
  1. Пока никто не оставил здесь ни одного комментария. Станьте первым!