Цветы Солнца

Искры сверкают — 

Росою унизаны

Цветы хризантем!

Хризантемы – одна из древнейших декоративных культур. Родиной этих удивительных цветов является Китай, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Декоративные качества хризантем ценились очень высоко, и в результате селекционной работы появилось огромное количество их форм, групп и сортов. В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита.

Китайская легенда рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры — он прожил более семисот лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.

Наибольшее место в жизни людей хризантема занимает в Японии. Цветок не просто любят — ему поклоняются от мала до велика, от императора до последнего нищего. Издревле, когда зацветали 菊 (きく, kiku, хризантема), простые люди украшали ними дома, а знать каталась на «хризантемовых» лодках.

О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания. На длинных бумажных полосах тушью с особым старанием писали стихотворения знаменитых поэтов и прикрепляли их на деревьях, чтобы ветер разнес славу о красоте хризантем по всему миру. Так было в эпоху Хэйан, многое из этого живо и сегодня — в наши дни в императорском дворце устраивают литературный турнир, где прочитать свое стихотворение может и простой японец и император.

Лампу зажгли в потемках…

Вдруг потеряли свой цвет

Желтые хризантемы.

Даже своим происхождением Япония обязана хризантеме. В давние времена, говорится в легенде, в Китае правил жестокий император. Однажды до него дошел слух, что за морем, на острове растет волшебный цветок — хризантема. Из сока этого цветка можно приготовить элексир долголетия. Но лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями может сорвать цветок. У императора и его придворных были черные и злые сердца, и вместо себя император послал на остров триста молодых парней и девушек. Но никто из них к императору не вернулся: очарованные красотой острова, они основали новое государство — Японию.

 

Видели все на свете

Мои глаза – и вернулись К вам,

белые хризантемы.

И мотылёк прилетел!

Он тоже пьёт благовонный настой

Из лепестков хризантем.

Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — принадлежит к тому же семейству, что и Хризантема — Астровым.

Любитель цветов!

Ты стал неприметно

Рабом хризантем.

Денис Казимиров, Александр Терёхин

Использованные материалы:

  1. http://www.komi.com/japanese/matsuri/kiku.html — Праздник Хризантем
  2. Хидэтоси Мицуо, Праздник хризантем
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *